Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par dom le Mer 23 Jan 2013 - 12:58


Puisqu'il y a ici quelques amateurs de cuisine (manger et preparer) je vous propose un petit jeu.
Chaque mois nous sera propose un ingredient, et chacun essaye de l'integrer dans un de ses menus du mois et nous met la petite recette. Cet ingredient sera simple et facile a trouver.
Ce peut etre simple ou plus elabore, dietetique ou pas...
A environ la moitie du mois j'ouvrirai un autre post dans lequel chacun proposera un ingredient, et je tirerai au sort l'ingredient du mois suivant.
Nous commencerons en Fevrier puisque janvier est bien avance :wink:

Pour ce mois-ci pour lancer le jeu je propose arbitrairement un légume de saison, fort prisé de nos amis septentrionaux, l'endive.

Dites moi si ce petit jeu vous amuse et commencez a vous creuser la tete scratch :wink:
avatar
dom
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Bélier Age : 55
Messages : 20608
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par you-j le Mer 23 Jan 2013 - 13:26

cool je vais essayer!!
avatar
you-j
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Vierge Age : 34
Messages : 7213
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par Patoune le Mer 23 Jan 2013 - 13:56

sympa comme idée Dom

mais je propose en plus de la recette détaillée de mettre une photo de notre réalisation sinon c'est trop facile de copier simplement une recette (sur marmiton par exemple ).... faut vraiment la faire et pour preuve photographier son plat ou son assiette hein ?? lol!

de plus la photo perso ça donnera encore plus envie aux autres de la faire... enfin.... normalement ... si c'est réussi
avatar
Patoune
Modératrice
Modératrice

Féminin Balance Age : 57
Messages : 48693
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par dom le Mer 23 Jan 2013 - 13:57

Excellente idee...
avatar
dom
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Bélier Age : 55
Messages : 20608
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par Patoune le Mer 23 Jan 2013 - 14:00

super .... bon.... alors.... vendredi j'achète des endives
avatar
Patoune
Modératrice
Modératrice

Féminin Balance Age : 57
Messages : 48693
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par you-j le Mer 23 Jan 2013 - 14:02

ca va être difficile je sens, pas l'habitude de les manger autrement qu'avec du jambon, faut que je me creuse la tête
avatar
you-j
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Vierge Age : 34
Messages : 7213
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par dom le Mer 23 Jan 2013 - 14:04

ca peut etre cru ou cuit... moi j'ai ma petite mais avec du jambon c'est bien aussi :wink:
avatar
dom
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Bélier Age : 55
Messages : 20608
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par you-j le Mer 23 Jan 2013 - 14:06

je vais innover, ou du moins essayer
avatar
you-j
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Vierge Age : 34
Messages : 7213
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par Patoune le Mer 23 Jan 2013 - 16:30

chez moi ça sera cru avec plein de petits trucs avec parce que Michel ne les aime pas cuites Rolling Eyes
avatar
Patoune
Modératrice
Modératrice

Féminin Balance Age : 57
Messages : 48693
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par Patoune le Sam 26 Jan 2013 - 18:16

Alors voilà ma participation au challenge du mois

Donc sachant que Michel n'aime pas les endives cuites... voici une salade d'endives "à ma façon".... toute simple et vite faite



Endives effeuillées, betterave cuite, coeur de maïs surmonté d'un dôme de pamplemousse rose, ruban de thon au naturel parsemé de cubes de gouda... persil... la sauce vinaigrette à la moutarde sera servie à part (car perso je rajoute toujours de l'ail partout ).... voilà pour moi !! je pense que cette salade est équilibrée avec tous les ingrédients d'un repas non ?? Vous me donnerez votre avis sur la composition

Verdict au diner pour nous

A vous les filles
avatar
Patoune
Modératrice
Modératrice

Féminin Balance Age : 57
Messages : 48693
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par dom le Sam 26 Jan 2013 - 21:12

Wouah dis donc qu'elle est belle! Super... (bon je piquerai sans doute l'idee mais sans betterave pour moi pale )
Oui tu as les feculents avec le mais, le thon au naturel, parfait, tres rassasiant, les legumes/fruits en quantite, et la touche plaisir avec le Gouda... En plus c'est super beau!
A-t-elle ete apreciee alors?
avatar
dom
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Bélier Age : 55
Messages : 20608
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par Patoune le Dim 27 Jan 2013 - 7:19

Merci Dom.... cette salade composée était très bonne ... la petite touche sucrée pamplemousse très agréable (j'aime bien le traditionnel pamplemousse, maïs, crevettes à l'origine donc pas de surprise )... et salade légère mais pourtant rassasiante .... je n'ai mangé que ça en fait

A vous maintenant
avatar
Patoune
Modératrice
Modératrice

Féminin Balance Age : 57
Messages : 48693
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par mylene le Dim 27 Jan 2013 - 9:27

Je participerai le mois prochain ! Car ici personne n'aime l'endive ......
avatar
mylene
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Taureau Age : 37
Messages : 5502
Localisation : saint pierre de cormeilles 27
Date d'inscription : 14/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par Fabou le Dim 27 Jan 2013 - 9:29

oh quelle belle idée, Dom ! on va cogiter... ce ne sera pas compliqué vu qu'ici on mange des endives toutes les semaines !
avatar
Fabou
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Gémeaux Age : 54
Messages : 8726
Localisation : DOUAI
Date d'inscription : 02/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par zalou le Lun 28 Jan 2013 - 13:49

Très jolie cette salade Patoune !!

Julien n'aime pas les endives du coup, j'en achète quasi jamais....
avatar
zalou
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Scorpion Age : 27
Messages : 9878
Localisation : Doubs (25)
Date d'inscription : 12/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par Patoune le Lun 28 Jan 2013 - 13:53

merci Isa ... en plus bon et équilibré d'après les expertes ici

maintenant..... j'attends avec impatience le challenge de Dom avec du chocolat !! ... ben quoi..... on peut rêver !!
avatar
Patoune
Modératrice
Modératrice

Féminin Balance Age : 57
Messages : 48693
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par ROXANE le Lun 28 Jan 2013 - 14:23

je découvre ce post. Super idée et Patoune commence bien avec une bien belle salade, miam, miam...
Ah oui, le chocolat, j'en bave d'avance !!!
avatar
ROXANE
Décoratrice
Décoratrice

Féminin Scorpion Age : 69
Messages : 21731
Localisation : PARIS 19
Date d'inscription : 04/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par dom le Lun 28 Jan 2013 - 20:35

Patoune a écrit:
maintenant..... j'attends avec impatience le challenge de Dom avec du chocolat !! ... ben quoi..... on peut rêver !!

Cool, je m'en vais ouvrir le post avec les suggestions pour le mois de mars :wink:
avatar
dom
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Bélier Age : 55
Messages : 20608
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par moonshine41 le Sam 2 Fév 2013 - 8:46

on peut encore jouer? j'ai une très bonne recette d'endives cuites!
avatar
moonshine41
Os de bronze
Os de bronze

Féminin Gémeaux Age : 30
Messages : 440
Localisation : centre
Date d'inscription : 31/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par dom le Sam 2 Fév 2013 - 8:58

Bien sur.. Tout le mois de Fevrier! A vos endives
Moi c'est prevu pour ce week-end :wink:
avatar
dom
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Bélier Age : 55
Messages : 20608
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par moonshine41 le Sam 2 Fév 2013 - 10:51

J'avais pas vu que c'était pour le mois de février!!

Alors voici ma recette, végétarienne bien sûr :

Couper les endives en tronçons après avoir enlever la base de chaque endive en creusant un dôme (pour enlever l'amertume).
Émincer un oignon (ou une échalote) et le faire revenir dans de l'huile d'olive 1 min, rajouter les endives, mélanger et cuire 2min.
Déglacer avec 2 CS de vinaigre balsamique, une fois évaporé, verser un peu d'eau sucrée avec 1 CC de sirop d'agave, mélanger et laisser mijoter... jusqu'à ce que les endives soit à votre goût, faire en sorte qu'il n'y ai plus de liquide (veiller à enlever le couvercle en fin de cuisson pour permettre l'évaporation de l'eau).

Etaler les endives dans un plat.
Prendre une boite de tomate pelée, les couper en petits morceaux et les rajouter sur les endives.
Couper une buche de chèvre en rondelle et les parsemer que les tomates.

Recouvrir le tout de chapelure maison, et enfourner à 180° une petite dizaine de minutes, le temps que ca gratine.

A servir avec du riz ou de la salade verte.

Même pour ma sœur, pas fan de endives, c'est passé tout seul!
avatar
moonshine41
Os de bronze
Os de bronze

Féminin Gémeaux Age : 30
Messages : 440
Localisation : centre
Date d'inscription : 31/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par moonshine41 le Sam 2 Fév 2013 - 10:53

oups la photo :
même si je ne la trouve pas super appétissante comme ca!


avatar
moonshine41
Os de bronze
Os de bronze

Féminin Gémeaux Age : 30
Messages : 440
Localisation : centre
Date d'inscription : 31/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par dom le Sam 2 Fév 2013 - 12:01

Oh super.. Ca a l'air super bon... En meme temps c'est avec que des trucs que j'aime... Je suis sure qu'on va convaincre des non endivo-philes... Ce que j'etais aussi plus jeune... Je pense que j'essayerai et je te dirai!
avatar
dom
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Bélier Age : 55
Messages : 20608
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par moonshine41 le Sam 2 Fév 2013 - 12:58

je crois ne jamais avoir mangé d'endive avant de faire cette recette. On n'en faisait jamais chez moi, il y en avait seulement à la cantine, les éternelles endive/jambon/béchamel que je ne prenais jamais!
Tu me diras ce que tu en penses!
avatar
moonshine41
Os de bronze
Os de bronze

Féminin Gémeaux Age : 30
Messages : 440
Localisation : centre
Date d'inscription : 31/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Message par dom le Sam 2 Fév 2013 - 21:21

Voila ma réalisation:




Tatin d'endives au chèvre

En médaillon mes petits fromages de chèvre faits maison

Pate brisée:
175 g de farine
65 g de beurre
1 pincee de sel
eau (4-5 c a s)

Je l'ai faite tres simplement au robot.

Tarte tatin:
4 endives
2 cac d'huile d'olive
20g de beurre
1,5 crottin de chavignol
1 c a s de sucre brun
sel, poivre
herbes de provence.


Couper les endives en 3 dans le sens de la longueur en enlevent une partie du coeur
Faire braiser dans l'huile d'olive jusqu'a ce que ce soit bien dore (environ 15mn)
Beurrer le moule a manque avec du beurre fondu et saupoudrer de la cuillere de sucre
Disposer les tranches d'endives une fois braisees en etoile, le coeur au centre
Trancher le crottin de chavignol en tranche fines et disposer sur les endives.
Saler, poivrer, saupoudrer d'herbes de provences

Etaler la pate brisee, la disposer sur les endives en repliant la pate sur les bords entre les endives et le moule
Prechauffer le four a 200 degres
Enfourner environ 25 mn a four chaud. Sortir du four, positionner le plat dessus, retourner delicatement, attendre quelques secondes et retirez le moule. Saupoudrer d'herbes de provence...
Voila... J'adore!
avatar
dom
Os de diamant
Os de diamant

Féminin Bélier Age : 55
Messages : 20608
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum