SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

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SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

Message par Lola le Lun 17 Mar 2014 - 20:31

Coucou les alasaciennes

Vendredi soir je reçois un couple d'amis et je souhaiterai faire un baeckeoffe, j'en ai mangé il y a qqs années en Alsace et j'en garde un délicieux souvenir, j'ai donc envie d'essayer d'en faire un, j'ai justement une grosse terrine en terre, nous sommes 4 samedi soir donc çà devrait suffir .... Sinon pensez-vous que je puisse le faire dans une cocotte qui va au four comme sur la recette que j'ai trouvé sur le net et qui m'inspire
http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2012/02/08/23456699.html
mais vous les pros du baeckeoffe que conseillez-vous, le faites-aussi aux 3 viandes : bœuf, porc et agneau avec carottes, pommes de terre, oignons, poireaux comme indiqué sur la recette ? Cela me plaît bien et semble succulent !

Merci par avance pour vos précieux  conseils
Et je pense qu'avec un tel plat, pas besoin d'entrée ? .... qqs verrines à l'apéritif devraient suffir, non ?!

Surtout que pour le dessert j'ai prévu des profiterolles maison !!!! Tout pour la ligne !!!

Merci par avance si vous passez par ici et bisous
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Re: SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

Message par Lola le Mar 18 Mar 2014 - 11:47

Bon pas d'alsacienne spécialiste du baeckeoffe ?
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Re: SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

Message par Hélios2309 le Mar 18 Mar 2014 - 13:44

Bonjour Noelle,

La recette me semble parfaite ! En tous cas c'est comme ça que fait ma mère.. j'avoue que je n'ai jamais essayé !
Oh oui ça suffit largement, tu n'auras pas besoin d'entrées !

Bon elle le fait en général dans un grande grande terrine en terre, mais la cocotte ça devrait aller aussi ! Le secret s'est de bien l'arroser, quasiement jusqu'en haut, pour que ça ne soit surtout pas sec !

En espérant t'avoir un peu aidé,

C'est super de choisir un plat alsacien ! Nous avons aussi de très bons desserts typique : la tarte au fromage (inspiré des allemands) c'est un régal, ou un kougelhopf si jamais tu veux tester un menu totalement alsacien ! Sans oublier un gewurztraminer !

Bonne journée
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Re: SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

Message par zalou le Mar 18 Mar 2014 - 17:00

Ha ben je peux pas t'aider je connais pas la recette mais ma grand-mère le fait dans une très grande terrine en terre et elle "soude" le couvercle avec de la farine et de l'eau pour que se soit bien hermétique. Mais je sais pas si les Alsacien font comme ça  Embarassed
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Re: SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

Message par Fabou le Mar 18 Mar 2014 - 19:38

voilà qui m'intéresse ! merci
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Re: SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

Message par Lola le Mar 18 Mar 2014 - 20:00

Merci Elo et Zalou pour vos conseils ....
Elo, j'ai une terrine mais elle n'est pas en terre mais en porcelaine blanche , je l'utilise pour faire des pâtés maison donc je ne sais pas si çà peut aller  scratch .... au pire je ferai dans ma cocotte qui va au four !
J'ai lu en effet qu'il fallait que ce soit toujours bien arrosé .... c'est pourquoi certains disent de ne pas sceller le plat pour vérifier qu'il y a toujours du jus dans le plat !
Bon je vais essayer et je vous dirai quoi comme on dit chez nous !!!!   
Oh pour le kougelhof je ne suis pas une excellente pâtissière et je ne m'y risquerai pas !!! Par contre, Patrick a fait un jour un appel strudel dont je me souviens encore, c'était un vrai régal mais il y avait passé du temps .... car la recette disait qu' il fallait pouvoir lire à travers la pâte et il l'avait bien réussi !
Bisous les filles et merci pour votre aide !
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Re: SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

Message par Cannelle et Hydill le Mer 19 Mar 2014 - 8:43

Mon père fait un baekehoffe du tonnerre! J'ai sa recette, par contre il ne donne pas les quantités, il le fait au feeling... Mais la recette ressemble beaucoup à celle que tu as. Par contre il ne met que de la viande de porc, mais ça s'est une question de goût (le bœuf est très sec dans un baekehoffe, faut aimer...) Ce qui est important c'est de bien remplir le plat à raz-bord et de bien le fermer. Ne pas l'ouvrir en cours de cuisson pour vérifier la quantité de liquide. Faut pas non plus que ça nage! Pour un plat à baeckehoffe traditionnel, mon père met 1/2 bouteille de riesling et 1/2 l d'eau (sachant que la veille il a déjà fait mariner la viande dans du vin blanc, du sel, du poivre, 2 clous de girofle, du laurier et 1 ail) C'est important de bien épicer.
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Re: SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

Message par Lola le Mer 19 Mar 2014 - 10:02

eh bien merci beaucoup Anne pour toutes ces précisions .... bon je n'ouvrirai pas le plat en cours de cuisson alors pour vérifier le niveau !!!!
Bon j'espère que je vais réussir !!!! Oui j'ai vu qu'il fallait mariner les viandes la veille et je n'hésiterai à pas à bien épicer ! Moi j'adore de toute façàn et je pense que mes invités aimeront aussi ... on verra bien !!!! Faut bien tester une fois pour savoir !
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Re: SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

Message par Hélios2309 le Jeu 20 Mar 2014 - 14:44

ah oui, le apfel strudel, c'est aussi une spécialité ! Miam !

Oui tu nous diras le résultat !
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Re: SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

Message par you-j le Jeu 20 Mar 2014 - 15:43

tu penseras à faire une photo Nono! Ca donne envie!
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Re: SOS les alsaciennes : besoin de vos conseils pour réussir un Baeckeoffe

Message par Lola le Jeu 20 Mar 2014 - 20:13

oui oui promis je ferai des photos .... en espérant que je vais réussir mon plat !
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