[sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

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[sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par you-j le Lun 9 Nov 2009 - 21:57


  • Acheter de beaux coings jaunes et non verts, pas trop tapés
  • Les éplucher, bien enlever les coeurs et les couper en dés
  • garder les épluchures et coeurs, les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau, cuire 20 minutes
  • recouvrir les dés de coings d'eau dans une autre casserole et cuire également 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • laisser reposer les deux casseroles une nuit.


  • Le lendemain, séparer les épluchure/coeurs de l'eau à l'aide d'une passoire très fine ou en ajoutant un mouchoir en tissus
  • Faire de même avec les dés de coings et leur eau.

Pour la gelée:

  • Peser le liquide ainsi obtenu
  • mettre le liquide dans une casserole et ajouter autant de grammes de sucre que de grammes de liquide.
  • Laisser cuire pendant au moins 40 minutes, le liquide doit devenir sirupeux.
  • mettre dans des bocaux sans tarder et les retourner afin de faire le vide d'air

Pour la pâte de fruit:

  • Mixer les dés des coings très finement
  • Peser cette pâte, mettre dans une casserole
  • Ajouter autant de grammes de sucre que de grammes de pâtes
  • laisser cuire 1 heure environ sans que cela ne boue trop en retournant souvent.
  • Une fois la consistance plus épaisse, mettre sur une plaque et lisser.
  • Laisser sécher quelques jours et couper en dés ou losange.
  • Garder les pâtes de fruit dans des boîtes hermétiques, qu'il faut ouvrir pour pas qu'elles ne moisissent.
  • Les pâtes de fruit se garde jusqu'à Noël facilement, si vous n'avez pas tout mangé avant
  • Au moment de les servir, les enrober de sucre cristallisé.
Pour info, j'ai acheté 1,5kg de coings et j'ai obtenu 600 g de liquide pour la gelée, ce qui équivaut à 3-4 pots de confiture et 900g de purée de coings, ce qui équivaut à une plaque à four de pâtes de fruit.

Bon appétit
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par you-j le Mer 11 Nov 2009 - 18:42

derrière la gelée, devant la pâte de fruit:


Le résultat fini:
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par you-j le Sam 5 Déc 2009 - 19:21

une petite photo une fois découpées et passées dans le sucre!! J'ai goûté et c'est très très bon

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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par fantomas le Sam 5 Déc 2009 - 19:58

tu les garde combien de temps au max? moi j'ai jamais pu garder plus de 4 mois alors que j'ai une amie qui les garde 1 an..je crois qu'elle ause du sucre à fond
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par you-j le Sam 5 Déc 2009 - 20:04

bein je les ai faites il y a deux semaines et il n'y en aura sans doute plus en janvier

Mais j'ai remarqué qu'il ne faut pas laisser tout le temps la boîte fermée, il faut faire des jours ouverte, sinon ça a tendance à moisir.. Mais le sucre doit jouer en effet!
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par dom le Ven 22 Jan 2010 - 18:18

Moi j'en fait regulierement et ca conserve nickel: j`ai retrouve cette annee une boite oubliee de 2 ans! un peu sec mais encore bon... Je pense que le secret vient du sucre du temps de sechage surtout qui doit etre suffisant des 2 cotes et je les conserve dans des boites a gateau en fer. Nickel... on adore!
sinon moi je me complique encore moins la vie :wink: , je ne pele pas les coings, je les brosses seulemet et je n'enleve pas les pepins. je coupe juste en morceaux, et tout cela est bien filtre au tamis du moulin a legumes (pas au mixer). Je ne laisse pas non plus toute la nuit. Et parfois je met une gousse de vanille a la cuisson...
Mais c'est bon et la gelee aussi!
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par you-j le Ven 22 Jan 2010 - 18:26

J'ai jamais pu les garder autant de temps, on les finit avant

Ah c'est intéressant de moins se compliquer la vie, c'est tellement dure à couper!! Tu les passes au chinois c'est ça? Faudrait que j'essaie
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par dom le Ven 22 Jan 2010 - 18:31

non meme pas au chinois, un bon vieu moulin a legumes de grans mere

ca passe au travers de la grille.
oui a peler c'est galere... Je le faisais au debut aussi :wink:
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par Jacqueline le Sam 23 Jan 2010 - 15:11

Et au moulin à légumes, les pépins qu'est-ce qu'ils deviennent, on ne les sent pas dans la pâte.
J'adore la pâte de coing, il faudrait que je trouve le courage d'essayer d'en faire, surtout de la façon la plus facile. On trouve les coings sur les étals à quelle époque ?
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par you-j le Sam 23 Jan 2010 - 15:28

En automne, fin septembre normalement! Le mieux est de trouver qqun qui a un arbre, parce que la plupart du temps ils jettent les coings!
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par dom le Sam 23 Jan 2010 - 17:10

oui les pepins ne passent pas dans le moulin. Jacqueline moi aussi chez moi on appelle ça pâte de coings et non pas pâte de fruits au coing...
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par dom le Sam 6 Oct 2012 - 23:42

Pâte de coing faite ce matin ici vivement qu 'on la goute! Demain je ferai la gelee. Jacqueline tu avais essayé finalement?
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par fantomas le Dim 7 Oct 2012 - 6:31

spécialité portuguaise très bon pour les états diarrheiques (avec la bernache qui arrive lol)
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par dom le Dim 7 Oct 2012 - 8:14

Merci Fred pour ce détail important
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par Jacqueline le Lun 8 Oct 2012 - 15:29

Non Dom........la cosse à pris le dessus Embarassed il faudrait que je pense à regarder au super marché s'ils n'en ont pas fait pour moi :wink:
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par dom le Lun 8 Oct 2012 - 15:45

il y en a dans les super marches portuguais.. Mais je suis toujours decue par rapport a la mienne ...
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par Patoune le Lun 8 Oct 2012 - 16:52

dom a écrit:il y en a dans les super marches portuguais.. Mais je suis toujours decue par rapport a la mienne ...

on en trouve partout dans les supermarchés comme le dit Dom dans le rayon produits portugais ou exotiques mais rien à voir côté goût pale ... même la "provençale artisanale" que j'avais achetée cet été ne m'a pas rappelé celle de ma grand mère No et moi aussi j'ai un peu la flemme pour en faire !! Rolling Eyes
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par you-j le Jeu 8 Nov 2012 - 15:37

ça y est j'ai les coings, ya plus qu'à faire tout ça
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par Claude le Jeu 8 Nov 2012 - 15:48

si le courage me prend j'essayerai d'en faire ..ça fait longtemps que philippe m'en parle ....
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par you-j le Jeu 8 Nov 2012 - 16:26

et moi je ferai sûrement ta recette de marron si le courage me prends
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par dom le Sam 10 Nov 2012 - 21:03

moi j'ai coupe la mienne aujourd'hui, pour vous faire saliver un peu Elle est tres bonne...
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par Claude le Dim 11 Nov 2012 - 12:23

même pas mal
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par you-j le Dim 11 Nov 2012 - 13:12

miam!
Elles sont bien foncées les tiennes dom! Jolies en cubes comme ça!
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par dom le Dim 11 Nov 2012 - 17:22

you-j a écrit:
Elles sont bien foncées les tiennes dom!
Oui j'aime la cuire un peu plus pour qu'elle ait cette belle couleur cuivree...
Claude meme pas drole :wink:
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Re: [sucré] Gelée et pâtes de fruit au coings

Message par coxelode le Ven 16 Nov 2012 - 10:53

Mat a fait de la pâtes de fruits aux pommes cette année

Voici le résultat


On devrait les découper aujourd'hui et dans la foulée pâtes de fruits aux coings. Hummm
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