[Salé] Saltimbocca alla romana

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[Salé] Saltimbocca alla romana

Message par Alex. le Lun 6 Juil 2009 - 19:05

Voilà je vous la remets là , car j'adore cette recette

saltimbocca alla romana


Préparation : 20 mn
Cuisson : 6 mn
Pour 2 personnes :

-2 grandes tranches de veau épaisseur 3mm
-2 grandes tranches de jambon de Parme ou de Bayonne
-4 feuilles de sauge fraîche
-1 filet de vin blanc sec de bonne qualité
-quelques gouttes de jus de citron fraîchement pressé
-poivre
-huile d'olive + beurre pour la cuisson
-farine blanche




  1. 1

    Préparer les ingrédients sur la planche de travail. Couper chaque morceau de veau en 2 parties égales, ainsi que le jambon.



  2. 2

    Superposer un morceau de veau, un morceau de jambon et une feuille de sauge. Piquer le tout à l'aide d'un cure-dent. Réaliser ainsi 4 saltimbocca.



  3. 3

    fariner légèrement chaque pièce, tapoter pour faire tomber l'excédent. Faire chauffer de l'eau pour les pâtes.



  4. 4

    Plonger les pâtes dans l'eau bouillante et laisser cuire 6 minutes (al dente).
    Faire chauffer l'huile et le beurre (à parts égales) dans une très
    large poêle, en veillant à ne pas laisser brûler. Déposer les
    saltimbocca un à un, feuilles de sauge
    sur le dessus. Laisser cuire 2 minutes à feu vif avant de les retourner
    et de cuire l'autre façe pendant 2 minutes. Baisser un peu le feu.



  5. 5

    Retourner à nouveau les saltimbocca, déglacer
    la sauce avec le filet de vin blanc. La farine joue ici un rôle de
    liant, elle épaissit la sauce légèrement. Retourner ensuite les
    saltimbocca vivement pour bien les imprégner de sauce.



  6. 6

    Ajouter quelques gouttes de citron.
    Vraiment très peu car il ne faut pas que la sauce devienne acide. A
    nouveau, retourner rapidement les morceaux pour bien les enrober de
    sauce. Poivrer selon le goût, mais ne surtout pas saler.

Dresser sur assiettes chaudes (2 pièces par personne) et étaler la
sauce sur les saltimbocca. Servir avec les tagliatelles à peine sorties
de l'eau, un nuage de parmesan, un filet d'huile d'olive, ou un bon
coulis de tomates. Accompagner du vin de cuisson.


Dernière édition par Julie le Mer 4 Nov 2009 - 10:48, édité 2 fois (Raison : erreur dans les ingrédients)
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Re: [Salé] Saltimbocca alla romana

Message par Patoune le Lun 6 Juil 2009 - 19:26

Alex je ne comprends pas trop la découpe de tes deux tranches de veau.
C'est 1 tranche par personne donc que tu découpes en deux parties
égales.. ce qui fait 4 Saltimboca pour 2 et pas 6 ??? scratch
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Re: [Salé] Saltimbocca alla romana

Message par Lola le Lun 6 Juil 2009 - 19:27

wouahhhh çà a l'air trop bon ... j'adore les recettes en image ... on comprend mieux !!!! Merci Alex !!!
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Re: [Salé] Saltimbocca alla romana

Message par Jacqueline le Lun 6 Juil 2009 - 19:32

Bien moi je dirais 1 tranche par personne donc 2 pour 2 personnes, mais d'une épaisseur chacune de 3 mm. Cela correspond aux 2 grandes tranches de jambon de parme. ??? Je me trompe peut-être mais cela me paraît logique.
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Re: [Salé] Saltimbocca alla romana

Message par Alex. le Lun 6 Juil 2009 - 21:22

Jacqueline a écrit:Bien moi je dirais 1 tranche par personne donc 2 pour 2 personnes, mais d'une épaisseur chacune de 3 mm. Cela correspond aux 2 grandes tranches de jambon de parme. ??? Je me trompe peut-être mais cela me paraît logique.
. Heuresement Jacqueline et patoune veille au grain!!! C'est exact Jacqueline tu as raison . Je me suis planté... Embarassed Je me permets d'editer.
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Re: [Salé] Saltimbocca alla romana

Message par Claire le Mar 7 Juil 2009 - 7:04

Cette recette, c'est certain, je vais l'essayer!
J'adore ça...enfin, au restaurant quoi
Merci Alex
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Re: [Salé] Saltimbocca alla romana

Message par Claire le Mar 27 Oct 2009 - 11:46

Je tenterai bien ce WE...mais ça veut dire quoi "déglacer la sauce"?
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Re: [Salé] Saltimbocca alla romana

Message par LineC le Mar 27 Oct 2009 - 12:19

je crois que c'est le fais de mettre du froid (le vin blanc) sur du chaud (la viande) mais je me trompe peut être
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Re: [Salé] Saltimbocca alla romana

Message par Flore le Mar 27 Oct 2009 - 12:27

Alors là, Alex, tu m'épate !!!
BRAVO

Je vais la montrer à Marc pour qu'il me la fasse
C'est mon cuisinier particulier
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