Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
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dom
Patoune
LineC
7 participants
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Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
Pour 6 1/2 baguettes
Pour le Pâte :
500g de farine
30g de sucre
8g de sel fin
150 ml d'eau
11g de levure boulangére
150 ml de lait tiéde
30g de margarine ramollie
Pour le bain :
1/2L d'eau
40g de bicarbonate
Pour les finition :
Gros sel, sesame blanc ou dorée, pavot etc.......
Mélanger tous les ingrédients a la main ou avec un robot et laisser leve la pâte 1h minimun moi je la laisse soit la journée ou la nuit recourvir le recipent et mettre dans un endroit chaud en journée si il fait beau je la mets au soleil.
prechauffez le four a 200°
ensuite faire les pains de la forme de votre choix (j'utilise les moules de 1/2 de ma machine a pain) les plongez dans l'eau bouillante avec le bicarbonate ou les enduir avec un pinceau striez les, badigonner avec la jaune d'eau et metrre les graines.
faire cuir à 180° ente 15 min et 25 min (25min etant la temps pour des 1/2 baguettes)
puis une fois refroidie les fourés a votre convenance : jambon beurre, terinne, saumon etc......
Pour le Pâte :
500g de farine
30g de sucre
8g de sel fin
150 ml d'eau
11g de levure boulangére
150 ml de lait tiéde
30g de margarine ramollie
Pour le bain :
1/2L d'eau
40g de bicarbonate
Pour les finition :
Gros sel, sesame blanc ou dorée, pavot etc.......
Mélanger tous les ingrédients a la main ou avec un robot et laisser leve la pâte 1h minimun moi je la laisse soit la journée ou la nuit recourvir le recipent et mettre dans un endroit chaud en journée si il fait beau je la mets au soleil.
prechauffez le four a 200°
ensuite faire les pains de la forme de votre choix (j'utilise les moules de 1/2 de ma machine a pain) les plongez dans l'eau bouillante avec le bicarbonate ou les enduir avec un pinceau striez les, badigonner avec la jaune d'eau et metrre les graines.
faire cuir à 180° ente 15 min et 25 min (25min etant la temps pour des 1/2 baguettes)
puis une fois refroidie les fourés a votre convenance : jambon beurre, terinne, saumon etc......
LineC- Os de diamant
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Age : 47
Messages : 10715
Localisation : territoire de Belfort (90)
Date d'inscription : 29/07/2009
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
Et les 1/2 baguettes ensuite tu les fourres de jambon, pâté ou autre.... mais ça se mange comment ensuite ? Tu découpes des tranches dans les 1/2 baguettes.... tu ne les sers pas entières quand même... ça fait gros !!!
Je ne vois pas trop comment ça se présente quand tu les sers ?

Patoune- Modératrice
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Age : 63
Messages : 51276
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
soit tu te fais des sandwich et tu les laisse comme ça soit tu les decoupe en 6 pour avoir des petites tranches c'est ce que je fais dimanche je mettrais une photo ce soir des 1/2 sortie du four et j'en prendrais dimanche découpées c'est toujours mieux en images
LineC- Os de diamant
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Age : 47
Messages : 10715
Localisation : territoire de Belfort (90)
Date d'inscription : 29/07/2009
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
Merci céline je comprends mieux pour la dégustation !! 

Patoune- Modératrice
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Age : 63
Messages : 51276
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
miam... je vais essayer c'est sur j'adore les bretzels... Ca sert a quoi le bain bouillant bicarbonate? c'est pour le gout?
dom- Os de diamant
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Age : 61
Messages : 21020
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
non c'est pour figer la forme
LineC- Os de diamant
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Age : 47
Messages : 10715
Localisation : territoire de Belfort (90)
Date d'inscription : 29/07/2009
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
comme promis les moricettes tout juste sortie du four




LineC- Os de diamant
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Age : 47
Messages : 10715
Localisation : territoire de Belfort (90)
Date d'inscription : 29/07/2009
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
ahhhh je craque... super... ne t'etonnes pas s'il en manque une 

dom- Os de diamant
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Age : 61
Messages : 21020
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
Superbe céline.... ça donne envie vu comme ça !!!
mais dis moi ... pour faire tout ça tu as utilisé combien de kilos de farine??!!
Et on peut s'en servir juste comme pain en fait... sans les fourrer de suite pour un buffet.... pour manger à table avec du fromage ou de la charcuterie ?

mais dis moi ... pour faire tout ça tu as utilisé combien de kilos de farine??!!

Et on peut s'en servir juste comme pain en fait... sans les fourrer de suite pour un buffet.... pour manger à table avec du fromage ou de la charcuterie ?
Patoune- Modératrice
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Age : 63
Messages : 51276
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
miammmmmmmmm c'est troooooppp boonnn !!!! et j'ai recopié ta recette, je teste ce week end... mes enfants adorent les mauricettes ou malicettes, j'en achète toutes les semaines...
merci Céline...
merci Céline...
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
1.5kg pour cette fournéemais dis moi ... pour faire tout ça tu as utilisé combien de kilos de farine??!!
oui oui toute a faitEt on peut s'en servir juste comme pain en fait... sans les fourrer de suite pour un buffet.... pour manger à table avec du fromage ou de la charcuterie ?
Nat je suis comme tes enfants j'adore ça c'est trop bon
Dom je viens de compter mes moricettes il en manque deux tu serais pas passé pas là

LineC- Os de diamant
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Age : 47
Messages : 10715
Localisation : territoire de Belfort (90)
Date d'inscription : 29/07/2009
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
HUM ça a l'air bon je n'en ai jamais fais moi même je crois que je vais essayer
Invité- Invité
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
Miam, l'alsacienne que je suis a de suite noté la recette
merciiii

merciiii

vivine55- Os d'argent
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Age : 39
Messages : 911
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 03/08/2010
Re: Moricettes ou pains à l'Alsaciennes
oh mais ça donne faim tout ça, je ne connaissais pas j'en gouterai bien une, ça a l'air délicieux!!!
Audrey48- Os d'argent
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Age : 41
Messages : 1440
Localisation : Lozère
Date d'inscription : 22/04/2010
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