Les canneles...
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Patoune
dom
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Les canneles...
En fait hier j'ai utilise cette recette:
il parait que c'est ce que faisaient les femmes des marins a Bordeaux avec les restes de cale quand leur mari revenait...
J'ai multiplie les quantités par 2 pour 30 cannelés et le temps de repos a été de la nuit seulement. j'ai mis un peu de fleur d'oranger.
J'ai des moules en silicone, remplis au 3/4, je les ai laisse 1h15, j'ai démoulé chaud parce que j'étais a la bourre et ca s'est démoulé parfaitement (j'avais pour plus de sécurité beurré légèrement les moules même si normalement ca ne devrait pas être nécessaire avec les moules en silicone)
A présent RV sur le post régime :MDR:
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h au moins
Ingrédients (pour 16 cannelés) :
- 50 cl de lait
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 180 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
Préparation :
faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (fendue et grattee) et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs dynamiquement, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum, et si on veut un peu de fleur d'oranger
Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.
Le jour J : sortir la pâte du frigo une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à thermostat 9 (280°C).
Verser la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu'aux 3/4: poser les moules sur une tôle, et cuire à th. 9 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure (au moins, cela dépend de votre four, chez moi ça prend 1h20!): le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.
il parait que c'est ce que faisaient les femmes des marins a Bordeaux avec les restes de cale quand leur mari revenait...
J'ai multiplie les quantités par 2 pour 30 cannelés et le temps de repos a été de la nuit seulement. j'ai mis un peu de fleur d'oranger.
J'ai des moules en silicone, remplis au 3/4, je les ai laisse 1h15, j'ai démoulé chaud parce que j'étais a la bourre et ca s'est démoulé parfaitement (j'avais pour plus de sécurité beurré légèrement les moules même si normalement ca ne devrait pas être nécessaire avec les moules en silicone)
A présent RV sur le post régime :MDR:
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h au moins
Ingrédients (pour 16 cannelés) :
- 50 cl de lait
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 180 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre
Préparation :
faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (fendue et grattee) et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs dynamiquement, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum, et si on veut un peu de fleur d'oranger
Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.
Le jour J : sortir la pâte du frigo une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à thermostat 9 (280°C).
Verser la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu'aux 3/4: poser les moules sur une tôle, et cuire à th. 9 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure (au moins, cela dépend de votre four, chez moi ça prend 1h20!): le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.
dom- Os de diamant
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Age : 61
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Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Les canneles...
Génial Dom... merci ... c'est facile à faire .... super !!
mais il faut d'abord que j'achète des moules à cannelés car je n'ai que des moules à muffins et j'ai peur que ça n'aille pas !!
Tu en es contente des moules en silicone car je n'en ai jamais utilisé et il y a des pour et des contres ?
mais il faut d'abord que j'achète des moules à cannelés car je n'ai que des moules à muffins et j'ai peur que ça n'aille pas !!

Tu en es contente des moules en silicone car je n'en ai jamais utilisé et il y a des pour et des contres ?
Patoune- Modératrice
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Age : 63
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Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Les canneles...
ah oui j'en suis super contente j'en ai de toutes les sortes. En particulier pour les canneles sinon c'est galere a demouler... Si tu achetes des moules a canneles en silicone achetes au moins 2 plaques de 8, parce que 8 canneles ca part un peu trop vite...
bien sur les puristes recommandent les moules en cuivre mais bon... pratique pratique...
bien sur les puristes recommandent les moules en cuivre mais bon... pratique pratique...
dom- Os de diamant
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Age : 61
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Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Les canneles...
dom a écrit: Si tu achetes des moules a canneles en silicone achetes au moins 2 plaques de 8, parce que 8 canneles ca part un peu trop vite...
t'inquiètes Dom... si c'est par 8... je prévois déjà 3 moules à acheter.... minimum !!!

Patoune- Modératrice
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Age : 63
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Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Les canneles...
oh la gourmande ! ceci dit, je te comprends Patoune, il faut au moins ça ! je vais me lancer aussi ...par contre Dom j'ai une question : tes 2 jaunes, tu les incorpores en même temps que les oeufs entiers ?
Christine- Os d'or
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Re: Les canneles...
Merci Dom, tiens tiens vais essayer !!! j'adore les cannelés !!!! (comme beaucoup je suppose !!)
misscarone- Os d'argent
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Date d'inscription : 13/07/2009
Re: Les canneles...
Christine a écrit:oh la gourmande ! ceci dit, je te comprends Patoune, il faut au moins ça ! je vais me lancer aussi ...par contre Dom j'ai une question : tes 2 jaunes, tu les incorpores en même temps que les oeufs entiers ?
Oui tout a fait Christine
dom- Os de diamant
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Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Les canneles...
je viens de préparer la pâte pour demain... quantité pour 16 cannelés pour essayer.... si je les réussis je doublerai les doses la prochaine fois !!
.. ça se conserve bien Dom dans une boite en fer non ?... enfin je dis ça...... s'il en reste 


Patoune- Modératrice
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Re: Les canneles...
oui en fait on a rarement l'occasion de les conserver.. pas plus de 2 ou 3 jours quand même à mon avis 
Tu nous diras!

Tu nous diras!
dom- Os de diamant
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Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Les canneles...
Faut que je trouve des moules en silicone demain en faisant les courses... je viens de rajouter le rhum... j'ai pas lésiné on dirait mais .. ça sent déjà bon !! A suivre... je ferai même une photo... s'ils se sont bien démoulés !! 

Patoune- Modératrice
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Re: Les canneles...
Merci beaucoup pour la recette Dom! Frédéric adore les cannelés, et évidemment il a adoré les tiens
donc il va vraiment falloir que je m'y essaie!


Re: Les canneles...
Alors alors Patricia?

dom- Os de diamant
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Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Les canneles...
Bon alors ...essai transformé ... ils étaient très bons.. seul soucis que l'on peut constater sur la photo... la forme de certains cannelés... et pourquoi sont-ils de tailles différentes.... je vous le demande ???
...... je vous explique la chose : j'avais rempli mes deux moules de pâte... au 3/4 comme expliqué par Dom... je suis descendue 2 minutes au jardin.... et quand je suis remontée ... deux petits moules étaient vides
.. mais que c'était-il donc passé ??.... une grosse langue de beagle était passée par là ... voilà tout !!!
Du coup il a fallu que je reprenne un peu de pâte dans les autres pour combler les 2 trous !!
A part ça ils ont été très appréciés... croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur... mais j'ai aussi du les laisser plus d'une heure Thermostat 6 car au bout d'une heure ils n'étaient pas assez dorés !!
Merci Dom pour cette recette simple et rapide... par contre penser à faire la pâte la veille.
Une petite photo... pas trop esthétique les formes mais bon.... on sait maintenant pourquoi !!!

A refaire très vite



A part ça ils ont été très appréciés... croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur... mais j'ai aussi du les laisser plus d'une heure Thermostat 6 car au bout d'une heure ils n'étaient pas assez dorés !!
Merci Dom pour cette recette simple et rapide... par contre penser à faire la pâte la veille.
Une petite photo... pas trop esthétique les formes mais bon.... on sait maintenant pourquoi !!!


A refaire très vite

Patoune- Modératrice
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Age : 63
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Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Les canneles...
On peut dire aprecié par tous! :MDR: Bon elle vous en a laissé et n'a pas tout renversé alors... tout va bien

dom- Os de diamant
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Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Les canneles...
je suis entrain d'en faire et la pate vient de sortir pour le dessert de ce soir
calimero1910- Os d'or
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Localisation : bretigny sur orge
Date d'inscription : 08/07/2009
Re: Les canneles...

dom- Os de diamant
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Age : 61
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Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Les canneles...
non il a fait une bêtise il est puni et pour chez nous ce sera mini canelé mais dis moi c'est la premiere utilisation des moules j'hesite a beurrer les moules
calimero1910- Os d'or
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Age : 39
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Localisation : bretigny sur orge
Date d'inscription : 08/07/2009
Re: Les canneles...
Silicone ou metal?
dom- Os de diamant
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Age : 61
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Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Les canneles...
silicone
calimero1910- Os d'or
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Age : 39
Messages : 2348
Localisation : bretigny sur orge
Date d'inscription : 08/07/2009
Re: Les canneles...
Alors pas besoin de beurrer... Ou alors tres legerement avec un pinceau.
dom- Os de diamant
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Age : 61
Messages : 21020
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Les canneles...
merci dom
calimero1910- Os d'or
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Age : 39
Messages : 2348
Localisation : bretigny sur orge
Date d'inscription : 08/07/2009
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