Bourguignon à la Nono !
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Bourguignon à la Nono !
Prendre de la macreuse ou du jumeau
Lard fumé en morceaux
Margarine, beurre ou huile
Oignons, ail
Bouquet garni
Champignon de Paris
Tomates (pelées en boite)
sel, poivre
Faire revenir vos morceaux de viande sur tous les côtés, dans 50 g de beurre ou margarine (huile si vous préférez)
Ajoutez les oignons coupés en fines lamelles et les petits lardons
Lorsque le tout est bien doré, saupoudrez de farine (ou maizena) et mélangez
Ajouter la boite de tomates pelées (péférable lorsque ce n'est plus la saison des tomates, car plus de goût), mouillez avec de l'eau qui doit couvrir la viande, remuez bien et ajoutez le bouquet garni,ail, sel, poivre. Je mets aussi un tout petit peu de piment de cayenne en poudre.
Si vous le faites à la cocotte minute, laissez cuire 1 heure
Pendant ce temps là, préparez les champignons de Paris revenus à la poêle avec du persil, mais vous pouvez en prendre en boîte.
Lorsque la viande est cuite ajoutez les champignons et c'est prêt...
Pour accompagner vous pouvez mettre des pommes de terre ou comme moi des spaghettis !
J'espère que je n'ai rien oublié ?
Bon appétit !
Vous voyez c'est plus un sauté de boeuf à la tomates
Lard fumé en morceaux
Margarine, beurre ou huile
Oignons, ail
Bouquet garni
Champignon de Paris
Tomates (pelées en boite)
sel, poivre
Faire revenir vos morceaux de viande sur tous les côtés, dans 50 g de beurre ou margarine (huile si vous préférez)
Ajoutez les oignons coupés en fines lamelles et les petits lardons
Lorsque le tout est bien doré, saupoudrez de farine (ou maizena) et mélangez
Ajouter la boite de tomates pelées (péférable lorsque ce n'est plus la saison des tomates, car plus de goût), mouillez avec de l'eau qui doit couvrir la viande, remuez bien et ajoutez le bouquet garni,ail, sel, poivre. Je mets aussi un tout petit peu de piment de cayenne en poudre.
Si vous le faites à la cocotte minute, laissez cuire 1 heure
Pendant ce temps là, préparez les champignons de Paris revenus à la poêle avec du persil, mais vous pouvez en prendre en boîte.
Lorsque la viande est cuite ajoutez les champignons et c'est prêt...
Pour accompagner vous pouvez mettre des pommes de terre ou comme moi des spaghettis !
J'espère que je n'ai rien oublié ?
Bon appétit !
Vous voyez c'est plus un sauté de boeuf à la tomates

Roxane- Décoratrice
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Age : 75
Messages : 26236
Localisation : PARIS 19
Date d'inscription : 04/07/2009
Re: Bourguignon à la Nono !
Nono j'ai déjà fait cette recette mais moi j'appelle ça boeuf à la provençale !!!
Moi ce que j'aime dans le bourguignon c'est justement le vin rouge dans lequel je le fais mariner 24 h !!!
En tout cas effectivement ta recette est très bonne aussi.... et plus légère !!!

Moi ce que j'aime dans le bourguignon c'est justement le vin rouge dans lequel je le fais mariner 24 h !!!

En tout cas effectivement ta recette est très bonne aussi.... et plus légère !!!

Patoune- Modératrice
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Age : 63
Messages : 51276
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Bourguignon à la Nono !
Elle m'inspire bien ta recette, je viens de me l'imprimer.......reste à la faire maintenant !!!!!!! Merci
Jacqueline- Os de diamant
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Age : 88
Messages : 29239
Localisation : 94 St Maur des Fossés
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Bourguignon à la Nono !
Pas très difficile et comme dit Patoune, très légère. Je ne mets presque pas de matière grasse, juste un peu pour que ça n'attache pas à la cocotte !
Roxane- Décoratrice
-
Age : 75
Messages : 26236
Localisation : PARIS 19
Date d'inscription : 04/07/2009
Re: Bourguignon à la Nono !
ahhhh non pas de tomates dans le bourguignon mais des carottes
faust- Os d'argent
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Age : 52
Messages : 802
Localisation : vosges
Date d'inscription : 19/10/2010
Re: Bourguignon à la Nono !
C'est bien pour ça que je l'appelle "bourguignon façon Nono" !!
Roxane- Décoratrice
-
Age : 75
Messages : 26236
Localisation : PARIS 19
Date d'inscription : 04/07/2009
Re: Bourguignon à la Nono !
lol oui j'avais pas fais attention ça se tient

faust- Os d'argent
-
Age : 52
Messages : 802
Localisation : vosges
Date d'inscription : 19/10/2010
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