Recettes pour cuire sur une plancha
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Recettes pour cuire sur une plancha
Alors grâce à vous les filles j'ai donc acheté une plancha de table téfal que j'aurai dimanche
Auriez vous maintenant à me proposer des recettes, des trucs, des sites qui pourraient me donner des idées pour bien l'utiliser !!
Merci par avance

Auriez vous maintenant à me proposer des recettes, des trucs, des sites qui pourraient me donner des idées pour bien l'utiliser !!
Merci par avance

Patoune- Modératrice
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
alors voila ce que j'ai essaye:
-asperges vertes (mais la c'est un peu la fin elles ne sont plus tres bonnes: pour l'an prochain) -enduites crues d'un peu dhuile d'olive et origan: 10 mn a la plancha
-tranches fines aubergines et courgettes avec de l'ail emince super
-languettes de poivrons rouges
-tournedos rossini: tournedos dans le filet d'une part et tranche de foie gras tourne et retourne sur la plancha (a faire une petit peu apres le tournedos) et posee sur le tournedos
-filet mignon selon cette recette"decouper le filet mignon en morceaux pas trop gros ( comme pour faire des brochettes)
dans un saladier,mettre les morceaux ,arroser d huile d'olive(juste pour mouiller la viande, saler,poivrer,mettre 1 cuillere a cafe de curry,env 1 cuillere a soupe de ketchup,tabasco attention c'est fort ( mettre a son gout),1cuillere a soupe de soja
les doses sont approximatives vous pouvez faire selon vos gouts
laisser mariner au frigo 2h env et plus
faire cuire en vrac sur la plancha en remuant et en surveillant la cuisson
regalez vous"
c'etait tres bon aussi
j'ai essaye foie de veau=> pas du tout une bonne idee
On a fait aussi des moules a la plancha :=> top
-j'ai nettoye le moules mis sur la plancha avec un peu de piment d'espelette, de l'ail, pas de sel, puis arrosee d'un filet d'huile d'olive et un peu de vin blanc, jusqu'a ce qu'il n'y ai plus d'eau: tres bon
-asperges vertes (mais la c'est un peu la fin elles ne sont plus tres bonnes: pour l'an prochain) -enduites crues d'un peu dhuile d'olive et origan: 10 mn a la plancha
-tranches fines aubergines et courgettes avec de l'ail emince super
-languettes de poivrons rouges
-tournedos rossini: tournedos dans le filet d'une part et tranche de foie gras tourne et retourne sur la plancha (a faire une petit peu apres le tournedos) et posee sur le tournedos
-filet mignon selon cette recette"decouper le filet mignon en morceaux pas trop gros ( comme pour faire des brochettes)
dans un saladier,mettre les morceaux ,arroser d huile d'olive(juste pour mouiller la viande, saler,poivrer,mettre 1 cuillere a cafe de curry,env 1 cuillere a soupe de ketchup,tabasco attention c'est fort ( mettre a son gout),1cuillere a soupe de soja
les doses sont approximatives vous pouvez faire selon vos gouts
laisser mariner au frigo 2h env et plus
faire cuire en vrac sur la plancha en remuant et en surveillant la cuisson
regalez vous"
c'etait tres bon aussi
j'ai essaye foie de veau=> pas du tout une bonne idee
On a fait aussi des moules a la plancha :=> top
-j'ai nettoye le moules mis sur la plancha avec un peu de piment d'espelette, de l'ail, pas de sel, puis arrosee d'un filet d'huile d'olive et un peu de vin blanc, jusqu'a ce qu'il n'y ai plus d'eau: tres bon
Dernière édition par dom le Mer 15 Juin 2011 - 17:30, édité 1 fois
dom- Os de diamant
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
Perso ce que je préfère avant tout c'est le filet de boeuf sur la plancha!
Donc on achète du filet de boeuf qu'on coupe en petits cubes ou en tranchettes, avec des sauces avec une base mayo faite maison, accompagné de poivrons en tranches, courgettes et aubergines en rouelles! miam!
Sinon niveau poisson, je fais mariner des crevettes ou des ronds de calamars, avec de l'huile d'olive, du persil et de l'ail! ou parfois j'achète des brochettes variées.
Donc on achète du filet de boeuf qu'on coupe en petits cubes ou en tranchettes, avec des sauces avec une base mayo faite maison, accompagné de poivrons en tranches, courgettes et aubergines en rouelles! miam!
Sinon niveau poisson, je fais mariner des crevettes ou des ronds de calamars, avec de l'huile d'olive, du persil et de l'ail! ou parfois j'achète des brochettes variées.
you-j- Os de diamant
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
Merci les filles... ça donne déjà de sacrées bonnes idées... miam !!
Petites questions : quand vous faites mariner ou arrosez avec de l'huile ça ne fait pas de projections quand ça chauffe ? idem pour le vin blanc avec les moules ?
Et la coquille des moules ou autres coquillages ça n'abime pas la plancha ?
et vous remuez les coquillages sur la planche ou vous les laisser s'ouvrir sans toucher ?
merci

Petites questions : quand vous faites mariner ou arrosez avec de l'huile ça ne fait pas de projections quand ça chauffe ? idem pour le vin blanc avec les moules ?

Et la coquille des moules ou autres coquillages ça n'abime pas la plancha ?

merci

Patoune- Modératrice
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
du moment qu'il y a de l'huile ça fait un peu plus de projections, du coup je l'utilise plus comme un grille de jardin et non pas comme une plancha a mettre au centre de la table.
Les coquillages j'en ai jamais fait, faudra que j'essaie!
Les coquillages j'en ai jamais fait, faudra que j'essaie!
you-j- Os de diamant
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
j'ai remue les moules au fur et a mesure oui, je les ai faites en plusieurs fois, mais la plaque etait tout de meme totalement recouverte de moules, non pas specialement de projection et ca n'abime pas la plancha les coquillages j'ai pas mis enormement de vin blanc non plus parce que ca rend de l'eau les moules. Les moules je les ai faites sur ma table de cuisine non loin du mur et pas de problemes.
sinon Alice m'avait offert un livre de recettes yakitori (brochettes japonaises) et donc j'ai l'intention de me lancer bientot, je vous raconterai.
sinon Alice m'avait offert un livre de recettes yakitori (brochettes japonaises) et donc j'ai l'intention de me lancer bientot, je vous raconterai.
dom- Os de diamant
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
je note le filet de beuf et sauces... C'est un peu l'idee de la pierrade ou fondue miam!
dom- Os de diamant
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
OK merci les filles... je vais déjà essayer la semaine prochaine crevettes, noix de st jacques, boeuf et coquillages !! A suivre
Je vais tâcher de me trouver un bouquin de recettes aussi et les brochettes japonaises j'adore ... donc Dom si tu essayes tiens nous au courant


Je vais tâcher de me trouver un bouquin de recettes aussi et les brochettes japonaises j'adore ... donc Dom si tu essayes tiens nous au courant


Patoune- Modératrice
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
alors premiers essais ce vendredi...mais là je n'avais rien fait mariner donc on a plutôt utilisé la plancha un peu comme la pierrade en fait
j'avais acheté plein de sauces diverses et notamment un pot de boursin cuisine et boursin poivre... sauce que l'on mettait directement sur les aliments sur la plancha.. trop bon !!
on a cuit des lamelles d' aiguillettes de canards... des grosses crevettes..... des tranches de courgettes et aubergines, des champignons de Paris, des coquilles St Jacques (extra avec le boursin cuisine)... mais la prochaine fois je ferai mariner pour que ça soit plus moelleux
premiers essais concluants même si ça n'était pas fait dans la règle de l'art !!
la prochaine fois j'essaye les moules de Dom, les brochettes de Kiki et les ronds de calamars de Julie
merci les filles pour vos recettes

j'avais acheté plein de sauces diverses et notamment un pot de boursin cuisine et boursin poivre... sauce que l'on mettait directement sur les aliments sur la plancha.. trop bon !!
on a cuit des lamelles d' aiguillettes de canards... des grosses crevettes..... des tranches de courgettes et aubergines, des champignons de Paris, des coquilles St Jacques (extra avec le boursin cuisine)... mais la prochaine fois je ferai mariner pour que ça soit plus moelleux
premiers essais concluants même si ça n'était pas fait dans la règle de l'art !!

la prochaine fois j'essaye les moules de Dom, les brochettes de Kiki et les ronds de calamars de Julie

merci les filles pour vos recettes

Patoune- Modératrice
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
Je note l'idee des boursins, surtout qu'il y en a du light! Excellente idee
nous cette semaine essayé des maquereaux a la plancha super (j'aime beaucoup le maquereau bien frais) et du fenouil (que perso j'adore mais Eric ... humm...)
nous cette semaine essayé des maquereaux a la plancha super (j'aime beaucoup le maquereau bien frais) et du fenouil (que perso j'adore mais Eric ... humm...)
dom- Os de diamant
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
Voila les 3 recettes de yakitori que j'ai essayee Patoune. Les recettes sont pour 4 mais j'en ai fait la moitie a chaque fois pour avoir la variete
Poulet au citron "sesame dore"
500g de blancs de poulet
1 c a cafe de graines de sesame blond
Pour la sauce citron
1 c a soupe de maizena
3 c a soupe de sucre brun roux ou cassonade
100ml de jus de citron jaune
1 cm de racine de gingembre frais hache fin
1 c a cafe de sauce soja legere
125ml de bouillon de poule (ou dashi)
1-Emincez le poulet en petites lanieres
2-Enfoncez les lanieres de poulets sur des piques
3-Melangez maizene et sucre avec jus de citron dans une petite casserole, puis ajouter gingembre sauce soja et bouillon
Laisser cuire en remuant doucement et constamment jusqu'a ce que la sauce epaississe
4-faites griller yakitori de poulet puis nappez les de sauce aucitron
5-servir les yakitori parsemes de graines de sesame. A deguster rapidement
A mon avis tres bon mais il faut aimer le citron (perso j'adore)
Poulet au citron "sesame dore"
500g de blancs de poulet
1 c a cafe de graines de sesame blond
Pour la sauce citron
1 c a soupe de maizena
3 c a soupe de sucre brun roux ou cassonade
100ml de jus de citron jaune
1 cm de racine de gingembre frais hache fin
1 c a cafe de sauce soja legere
125ml de bouillon de poule (ou dashi)
1-Emincez le poulet en petites lanieres
2-Enfoncez les lanieres de poulets sur des piques
3-Melangez maizene et sucre avec jus de citron dans une petite casserole, puis ajouter gingembre sauce soja et bouillon
Laisser cuire en remuant doucement et constamment jusqu'a ce que la sauce epaississe
4-faites griller yakitori de poulet puis nappez les de sauce aucitron
5-servir les yakitori parsemes de graines de sesame. A deguster rapidement
A mon avis tres bon mais il faut aimer le citron (perso j'adore)
dom- Os de diamant
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
miam miam, je sens que je vais essayer tout ça
J'ai toujours voulu goûter le boursin de ce type, mais jamais su comment!

J'ai toujours voulu goûter le boursin de ce type, mais jamais su comment!
you-j- Os de diamant
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
Roules de boeuf au fromage
200g de tranches fines de carpaccio de boeuf
200g d'emmental en bloc ou de leerdammer
Pour la marinade
2 c a soupe de sauce soja
1 c a soupe de sucre blond
1 c a soupe de miel
1 c a soupe de mirin ou vinaigre de riz
1 c a soupe de jus de citron vert ou jaune
1-Melangez intimement tous les ingredients de la marinade dans un bol
2-coupez le fromage en des de 1cm de cote
3-enfilez sur une pique les des de fromage (3 ou 4 par piques selon leur longueur). Enroulez sur chacun 2 tranches de boeuf sur toute la longueur
4-plongez les brochettes dans la marinade et laisser mariner 1/2h au refrigerateur
5-faites les ensuite griller 2 ou 3 mn seulement: au dela le fromage fond et il ne reste rien a manger
Mon avis: j'avais pris du carpaccio avec une marinade alors ca rajoutait des parfums supplementaires... Sinon avec du carpaccio nature (a trouver) je pense que c'est tres bon
200g de tranches fines de carpaccio de boeuf
200g d'emmental en bloc ou de leerdammer
Pour la marinade
2 c a soupe de sauce soja
1 c a soupe de sucre blond
1 c a soupe de miel
1 c a soupe de mirin ou vinaigre de riz
1 c a soupe de jus de citron vert ou jaune
1-Melangez intimement tous les ingredients de la marinade dans un bol
2-coupez le fromage en des de 1cm de cote
3-enfilez sur une pique les des de fromage (3 ou 4 par piques selon leur longueur). Enroulez sur chacun 2 tranches de boeuf sur toute la longueur
4-plongez les brochettes dans la marinade et laisser mariner 1/2h au refrigerateur
5-faites les ensuite griller 2 ou 3 mn seulement: au dela le fromage fond et il ne reste rien a manger
Mon avis: j'avais pris du carpaccio avec une marinade alors ca rajoutait des parfums supplementaires... Sinon avec du carpaccio nature (a trouver) je pense que c'est tres bon
dom- Os de diamant
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
Boulettes de boeuf aux epices
500g de boeuf a bourguignon
1 blanc d'oeuf
1 c a soupe de gingembre en poudre
1 c a soupe de cumin en poudre
1 c a soupe de muscade en poudre
1 c a cafe d'huile d'olive ou de sesame
1 gousse d'ail hache
sel et poivre
graines de sesame dore
Pour la sauce
3 c a soupe de sauce soja (sucree si vous la trouvez)
1 c a soupe de sucre blond
1 c a soupe de mirin ou vinaigre de riz
1-coupez la viande de boeuf en petits morceaux
2-mettez les morceaux de boeuf toutes les epices le sel l'ail l'huile et le blanc d'oeuf dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'a obtenir une pate qui colle bien
3-Roulez dans la paume de votre main une noix de pate pour former une petite boule
4-enfilez 3 petites boules sur chaque petite pique en bois
5-Melangez tous les ingredients de la sauce et nappez en les yakitori (si vous manquez de sauce vous pouvez doubler les proportions)
6-Faites griller les yakitori en nappant de sauce; ils doivent carameliser. Parsemez de graines de sesame dore.
Mon avis: Excellent mais rappelle plutot les parfums d'afrique du nord que du japon
500g de boeuf a bourguignon
1 blanc d'oeuf
1 c a soupe de gingembre en poudre
1 c a soupe de cumin en poudre
1 c a soupe de muscade en poudre
1 c a cafe d'huile d'olive ou de sesame
1 gousse d'ail hache
sel et poivre
graines de sesame dore
Pour la sauce
3 c a soupe de sauce soja (sucree si vous la trouvez)
1 c a soupe de sucre blond
1 c a soupe de mirin ou vinaigre de riz
1-coupez la viande de boeuf en petits morceaux
2-mettez les morceaux de boeuf toutes les epices le sel l'ail l'huile et le blanc d'oeuf dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'a obtenir une pate qui colle bien
3-Roulez dans la paume de votre main une noix de pate pour former une petite boule
4-enfilez 3 petites boules sur chaque petite pique en bois
5-Melangez tous les ingredients de la sauce et nappez en les yakitori (si vous manquez de sauce vous pouvez doubler les proportions)
6-Faites griller les yakitori en nappant de sauce; ils doivent carameliser. Parsemez de graines de sesame dore.
Mon avis: Excellent mais rappelle plutot les parfums d'afrique du nord que du japon

dom- Os de diamant
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
alors mes derniers essais
-soles (miam miam)
-lapin: coupe en morceaux, enduits d'huile d'olive, sel poivre basilic hache , laisses 1/4 d'heure a temperature ambiante puis 30mn sur la plancha chaude en retournant regulierement puis 15mn en baissant la temperature. Tres bon!
-soles (miam miam)
-lapin: coupe en morceaux, enduits d'huile d'olive, sel poivre basilic hache , laisses 1/4 d'heure a temperature ambiante puis 30mn sur la plancha chaude en retournant regulierement puis 15mn en baissant la temperature. Tres bon!
dom- Os de diamant
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha


alors moi mes derniers essais : aiguillettes de canards, rondelles de boudin blancs, rondelles d'andouillettes, petits calamars au curry
je vais essayer les aiguillettes de lapin ce soir... l'avantage : pas d'os pour les voleuses !!

Patoune- Modératrice
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
bon alors pas trouvé d'aiguillettes de lapin mais j'ai pris des filets de sol et de rougets.... Dom tu avais mis une petite sauce avec tes soles ?
Patoune- Modératrice
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
oh non juste grillees... pas de recette! Pareil pour les rougets! Bien sur la sole est plus vite cuite que les rougets!
Oui j'allais dire qu'est ce que c'est que les aiguillettes de lapin, jamais vu ca moi...
Oui j'allais dire qu'est ce que c'est que les aiguillettes de lapin, jamais vu ca moi...

dom- Os de diamant
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Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Recettes pour cuire sur une plancha
si, on en trouvait à carrefour au rayon volaille ... ce sont des lamelles de "blancs" comme pour la volaille poulet et canard... mais là il n'y en avait pas ... je ne sais pas s'ils en referont d'ailleurs... on en trouve rarement
OK pour le poisson... je vais les faire tel que !!
merci 

OK pour le poisson... je vais les faire tel que !!


Patoune- Modératrice
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Re: Recettes pour cuire sur une plancha
perso pour le poisson, je mets de temps en temps un peu de beurre, de citron, d'ail et de persil ou autres herbes
you-j- Os de diamant
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