Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
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Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013

Puisqu'il y a ici quelques amateurs de cuisine (manger et preparer) je vous propose un petit jeu.
Chaque mois nous sera propose un ingredient, et chacun essaye de l'integrer dans un de ses menus du mois et nous met la petite recette. Cet ingredient sera simple et facile a trouver.
Ce peut etre simple ou plus elabore, dietetique ou pas...
A environ la moitie du mois j'ouvrirai un autre post dans lequel chacun proposera un ingredient, et je tirerai au sort l'ingredient du mois suivant.
Nous commencerons en Fevrier puisque janvier est bien avance

Pour ce mois-ci pour lancer le jeu je propose arbitrairement un légume de saison, fort prisé de nos amis septentrionaux, l'endive.
Dites moi si ce petit jeu vous amuse et commencez a vous creuser la tete


dom- Os de diamant
-
Age : 61
Messages : 21020
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
cool
je vais essayer!!

you-j- Os de diamant
-
Age : 41
Messages : 7347
Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
sympa comme idée Dom
mais je propose en plus de la recette détaillée de mettre une photo de notre réalisation sinon c'est trop facile de copier simplement une recette (sur marmiton par exemple
).... faut vraiment la faire et pour preuve photographier son plat ou son assiette hein ?? :lol!:
de plus la photo perso ça donnera encore plus envie aux autres de la faire... enfin.... normalement ... si c'est réussi

mais je propose en plus de la recette détaillée de mettre une photo de notre réalisation sinon c'est trop facile de copier simplement une recette (sur marmiton par exemple

de plus la photo perso ça donnera encore plus envie aux autres de la faire... enfin.... normalement ... si c'est réussi

Patoune- Modératrice
-
Age : 63
Messages : 51276
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
Excellente idee... 

dom- Os de diamant
-
Age : 61
Messages : 21020
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Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
super
.... bon.... alors.... vendredi j'achète des endives 


Patoune- Modératrice
-
Age : 63
Messages : 51276
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
ca va être difficile je sens, pas l'habitude de les manger autrement qu'avec du jambon, faut que je me creuse la tête 

you-j- Os de diamant
-
Age : 41
Messages : 7347
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Date d'inscription : 27/07/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
ca peut etre cru ou cuit... moi j'ai ma petite
mais avec du jambon c'est bien aussi 


dom- Os de diamant
-
Age : 61
Messages : 21020
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Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
je vais innover, ou du moins essayer 

you-j- Os de diamant
-
Age : 41
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Localisation : Genève
Date d'inscription : 27/07/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013



Patoune- Modératrice
-
Age : 63
Messages : 51276
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
Alors voilà ma participation au challenge du mois 
Donc sachant que Michel n'aime pas les endives cuites... voici une salade d'endives "à ma façon".... toute simple et vite faite

Endives effeuillées, betterave cuite, coeur de maïs surmonté d'un dôme de pamplemousse rose, ruban de thon au naturel parsemé de cubes de gouda... persil... la sauce vinaigrette à la moutarde sera servie à part (car perso je rajoute toujours de l'ail partout
).... voilà pour moi !! je pense que cette salade est équilibrée avec tous les ingrédients d'un repas non ?? Vous me donnerez votre avis sur la composition 
Verdict au diner pour nous
A vous les filles

Donc sachant que Michel n'aime pas les endives cuites... voici une salade d'endives "à ma façon".... toute simple et vite faite


Endives effeuillées, betterave cuite, coeur de maïs surmonté d'un dôme de pamplemousse rose, ruban de thon au naturel parsemé de cubes de gouda... persil... la sauce vinaigrette à la moutarde sera servie à part (car perso je rajoute toujours de l'ail partout


Verdict au diner pour nous

A vous les filles

Patoune- Modératrice
-
Age : 63
Messages : 51276
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
Wouah dis donc qu'elle est belle! Super... (bon je piquerai sans doute l'idee mais sans betterave pour moi
)
Oui tu as les feculents avec le mais, le thon au naturel, parfait, tres rassasiant, les legumes/fruits en quantite, et la touche plaisir avec le Gouda...
En plus c'est super beau!
A-t-elle ete apreciee alors?

Oui tu as les feculents avec le mais, le thon au naturel, parfait, tres rassasiant, les legumes/fruits en quantite, et la touche plaisir avec le Gouda...

A-t-elle ete apreciee alors?
dom- Os de diamant
-
Age : 61
Messages : 21020
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
Merci Dom.... cette salade composée était très bonne
... la petite touche sucrée pamplemousse très agréable (j'aime bien le traditionnel pamplemousse, maïs, crevettes à l'origine donc pas de surprise
)... et salade légère mais pourtant rassasiante .... je n'ai mangé que ça en fait 
A vous maintenant



A vous maintenant

Patoune- Modératrice
-
Age : 63
Messages : 51276
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
Je participerai le mois prochain ! Car ici personne n'aime l'endive ......
mylene- Os de diamant
-
Age : 43
Messages : 5485
Localisation : saint pierre de cormeilles 27
Date d'inscription : 14/07/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
oh quelle belle idée, Dom !
on va cogiter... ce ne sera pas compliqué vu qu'ici on mange des endives toutes les semaines !


Fabou- Os de diamant
-
Age : 60
Messages : 8722
Localisation : DOUAI
Date d'inscription : 02/06/2011
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
Très jolie cette salade Patoune !!
Julien n'aime pas les endives du coup, j'en achète quasi jamais....
Julien n'aime pas les endives du coup, j'en achète quasi jamais....
zalou- Os de diamant
-
Age : 33
Messages : 9867
Localisation : Doubs (25)
Date d'inscription : 12/08/2010
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
merci Isa
... en plus bon et équilibré d'après les expertes ici 
maintenant..... j'attends avec impatience le challenge de Dom avec du chocolat !!
... ben quoi..... on peut rêver !! 


maintenant..... j'attends avec impatience le challenge de Dom avec du chocolat !!


Patoune- Modératrice
-
Age : 63
Messages : 51276
Localisation : Ile de France 94
Date d'inscription : 02/07/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
je découvre ce post. Super idée et Patoune commence bien avec une bien belle salade, miam, miam...
Ah oui, le chocolat, j'en bave d'avance !!!
Ah oui, le chocolat, j'en bave d'avance !!!
Roxane- Décoratrice
-
Age : 75
Messages : 26263
Localisation : PARIS 19
Date d'inscription : 04/07/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
Patoune a écrit:
maintenant..... j'attends avec impatience le challenge de Dom avec du chocolat !!... ben quoi..... on peut rêver !!
Cool, je m'en vais ouvrir le post avec les suggestions pour le mois de mars

dom- Os de diamant
-
Age : 61
Messages : 21020
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
on peut encore jouer? j'ai une très bonne recette d'endives cuites!
moonshine41- Os de bronze
-
Age : 36
Messages : 440
Localisation : centre
Date d'inscription : 31/01/2012
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
Bien sur.. Tout le mois de Fevrier! A vos endives 
Moi c'est prevu pour ce week-end

Moi c'est prevu pour ce week-end

dom- Os de diamant
-
Age : 61
Messages : 21020
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
J'avais pas vu que c'était pour le mois de février!!
Alors voici ma recette, végétarienne bien sûr :
Couper les endives en tronçons après avoir enlever la base de chaque endive en creusant un dôme (pour enlever l'amertume).
Émincer un oignon (ou une échalote) et le faire revenir dans de l'huile d'olive 1 min, rajouter les endives, mélanger et cuire 2min.
Déglacer avec 2 CS de vinaigre balsamique, une fois évaporé, verser un peu d'eau sucrée avec 1 CC de sirop d'agave, mélanger et laisser mijoter... jusqu'à ce que les endives soit à votre goût, faire en sorte qu'il n'y ai plus de liquide (veiller à enlever le couvercle en fin de cuisson pour permettre l'évaporation de l'eau).
Etaler les endives dans un plat.
Prendre une boite de tomate pelée, les couper en petits morceaux et les rajouter sur les endives.
Couper une buche de chèvre en rondelle et les parsemer que les tomates.
Recouvrir le tout de chapelure maison, et enfourner à 180° une petite dizaine de minutes, le temps que ca gratine.
A servir avec du riz ou de la salade verte.
Même pour ma sœur, pas fan de endives, c'est passé tout seul!
Alors voici ma recette, végétarienne bien sûr :
Couper les endives en tronçons après avoir enlever la base de chaque endive en creusant un dôme (pour enlever l'amertume).
Émincer un oignon (ou une échalote) et le faire revenir dans de l'huile d'olive 1 min, rajouter les endives, mélanger et cuire 2min.
Déglacer avec 2 CS de vinaigre balsamique, une fois évaporé, verser un peu d'eau sucrée avec 1 CC de sirop d'agave, mélanger et laisser mijoter... jusqu'à ce que les endives soit à votre goût, faire en sorte qu'il n'y ai plus de liquide (veiller à enlever le couvercle en fin de cuisson pour permettre l'évaporation de l'eau).
Etaler les endives dans un plat.
Prendre une boite de tomate pelée, les couper en petits morceaux et les rajouter sur les endives.
Couper une buche de chèvre en rondelle et les parsemer que les tomates.
Recouvrir le tout de chapelure maison, et enfourner à 180° une petite dizaine de minutes, le temps que ca gratine.
A servir avec du riz ou de la salade verte.
Même pour ma sœur, pas fan de endives, c'est passé tout seul!
moonshine41- Os de bronze
-
Age : 36
Messages : 440
Localisation : centre
Date d'inscription : 31/01/2012
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
oups la photo :
même si je ne la trouve pas super appétissante comme ca!

même si je ne la trouve pas super appétissante comme ca!

moonshine41- Os de bronze
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Age : 36
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Localisation : centre
Date d'inscription : 31/01/2012
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
Oh super..
Ca a l'air super bon... En meme temps c'est avec que des trucs que j'aime... Je suis sure qu'on va convaincre des non endivo-philes... Ce que j'etais aussi plus jeune... Je pense que j'essayerai et je te dirai!

dom- Os de diamant
-
Age : 61
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Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 17/12/2009
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
je crois ne jamais avoir mangé d'endive avant de faire cette recette. On n'en faisait jamais chez moi, il y en avait seulement à la cantine, les éternelles endive/jambon/béchamel que je ne prenais jamais!
Tu me diras ce que tu en penses!
Tu me diras ce que tu en penses!
moonshine41- Os de bronze
-
Age : 36
Messages : 440
Localisation : centre
Date d'inscription : 31/01/2012
Re: Le Challenge Culinaire du mois de Fevrier 2013
Voila ma réalisation:

Tatin d'endives au chèvre
En médaillon mes petits fromages de chèvre faits maison
Pate brisée:
175 g de farine
65 g de beurre
1 pincee de sel
eau (4-5 c a s)
Je l'ai faite tres simplement au robot.
Tarte tatin:
4 endives
2 cac d'huile d'olive
20g de beurre
1,5 crottin de chavignol
1 c a s de sucre brun
sel, poivre
herbes de provence.
Couper les endives en 3 dans le sens de la longueur en enlevent une partie du coeur
Faire braiser dans l'huile d'olive jusqu'a ce que ce soit bien dore (environ 15mn)
Beurrer le moule a manque avec du beurre fondu et saupoudrer de la cuillere de sucre
Disposer les tranches d'endives une fois braisees en etoile, le coeur au centre
Trancher le crottin de chavignol en tranche fines et disposer sur les endives.
Saler, poivrer, saupoudrer d'herbes de provences
Etaler la pate brisee, la disposer sur les endives en repliant la pate sur les bords entre les endives et le moule
Prechauffer le four a 200 degres
Enfourner environ 25 mn a four chaud. Sortir du four, positionner le plat dessus, retourner delicatement, attendre quelques secondes et retirez le moule. Saupoudrer d'herbes de provence...
Voila... J'adore!

Tatin d'endives au chèvre
En médaillon mes petits fromages de chèvre faits maison

Pate brisée:
175 g de farine
65 g de beurre
1 pincee de sel
eau (4-5 c a s)
Je l'ai faite tres simplement au robot.
Tarte tatin:
4 endives
2 cac d'huile d'olive
20g de beurre
1,5 crottin de chavignol
1 c a s de sucre brun
sel, poivre
herbes de provence.
Couper les endives en 3 dans le sens de la longueur en enlevent une partie du coeur
Faire braiser dans l'huile d'olive jusqu'a ce que ce soit bien dore (environ 15mn)
Beurrer le moule a manque avec du beurre fondu et saupoudrer de la cuillere de sucre
Disposer les tranches d'endives une fois braisees en etoile, le coeur au centre
Trancher le crottin de chavignol en tranche fines et disposer sur les endives.
Saler, poivrer, saupoudrer d'herbes de provences
Etaler la pate brisee, la disposer sur les endives en repliant la pate sur les bords entre les endives et le moule
Prechauffer le four a 200 degres
Enfourner environ 25 mn a four chaud. Sortir du four, positionner le plat dessus, retourner delicatement, attendre quelques secondes et retirez le moule. Saupoudrer d'herbes de provence...
Voila... J'adore!
dom- Os de diamant
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Age : 61
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Date d'inscription : 17/12/2009
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