Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
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Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Comme on s'est un peu decales
J'ouvre le post des suggestions de Juin, je ferai le tirage au sort Lundi, ca nous laisse jusqu'au 16 pour faire les suggestions.
Les suggestions pour Juin:
Les cerises
Les tomates
Le brocoli
A vos idees

Les suggestions pour Juin:
Les cerises
Les tomates
Le brocoli
A vos idees

Dernière édition par dom le Mar 11 Juin 2013 - 10:15, édité 2 fois
dom- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
pour moi ça serait les tomates
you-j- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Les,brocolis
mylene- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Entre les noires, les rouges, les vertes, les roses, celles en grappe, en coeur, allongées ou rondes, je crois qu'il y a de quoi faire avec les tomates aussi ! 

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Et le gagnant est ...
La tomate
La tomate
dom- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Et c'est reparti!
Le challenge ce mois ci est une préparation avec de la tomate
Le challenge se terminera le 15 Juillet 2013!
Je vous rappelle les règles du jeu: réaliser durant le mois un plat utilisant cet ingrédient, partager ici la photo et la recette.
Bon appétit a tous!

Le challenge ce mois ci est une préparation avec de la tomate
Le challenge se terminera le 15 Juillet 2013!
Je vous rappelle les règles du jeu: réaliser durant le mois un plat utilisant cet ingrédient, partager ici la photo et la recette.
Bon appétit a tous!

Dernière édition par dom le Lun 17 Juin 2013 - 12:33, édité 1 fois
dom- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Si l'été arrive, je sens que je vais être ok pour jouer de la tomate!! 

Alex.- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Ah oui mais la tu mets la barre un peu hauteAlex. a écrit:Si l'été arrive, je sens que je vais être ok pour jouer de la tomate!!

dom- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
je prends pas trop risque en fait...surtout en bretagne... 

Alex.- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Cool! Je sens qu'on va découvrir de nouvelles recettes!!
you-j- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Allez j'ouvre le bal .. de la tomate 
tres simple: tomates farcies re-visitees comme ils disent
. Invention pure mais j'aime bien le petit cote parfumé!

La farce est light et parfumée: quelques morceaux de blanquette de veau dégraissée, quelques tranches de bacon, une tranche de jambon cuit, une gousse d'ail, quelques champignons, du sel, du cumin, de la coriandre fraîche et de la menthe cisellee, le tout hache au robot. Je mélange un oeuf et de la mie de pain trempée dans du lait.
Je coupe mes tomates en 2 (j'en avais des plus grosses pour cet usage mais apparemment Eric et Alice les ont mangées ce week end
) et je mets sur chacune d'elle une boule de farce tassée a la main.
Je dispose dans un plat beurre et je saupoudre de chapelure et noix de coco râpée.
Au four 45 mn. C'est prêt!
Servez comme ici avec du riz.

tres simple: tomates farcies re-visitees comme ils disent


La farce est light et parfumée: quelques morceaux de blanquette de veau dégraissée, quelques tranches de bacon, une tranche de jambon cuit, une gousse d'ail, quelques champignons, du sel, du cumin, de la coriandre fraîche et de la menthe cisellee, le tout hache au robot. Je mélange un oeuf et de la mie de pain trempée dans du lait.
Je coupe mes tomates en 2 (j'en avais des plus grosses pour cet usage mais apparemment Eric et Alice les ont mangées ce week end

Je dispose dans un plat beurre et je saupoudre de chapelure et noix de coco râpée.
Au four 45 mn. C'est prêt!
Servez comme ici avec du riz.
dom- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Je le ferait mais.sans la noix de coco....
mylene- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Allez je me lance pour une recette estivale, super fraîche et facile à faire, de Betty Bossi
Velouté de tomates glacé et glace au basilic

Velouté de tomates glacé et glace au basilic
Mise en place et préparation : environ 50 minutes
Prise au congélateur : environ 5h
Cuisson : environ 5 min
Glace basilic (pour environ 5dl)
2oeufs
eau bouillante
2 c.s de bouillon de poule
2 dl d’huile de colza
2 bouquets de basilic
1 citron non traité
¾ de c.c de sel
poivre
½ c.c de sucre
Faire cuire les œufs 6 minutes, passer sous l’eau froide et écaler.
Mixer finement les œufs et le bouillon.
Ajouter l’huile délicatement en filet, mixer jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter les autres ingrédients, continuer à mixer jusqu’à ce que la masse soit verte.
Verser dans un large récipient et laisser prendre environ 5h au congélateur en remuant à la fourchette.
Velouté de tomates glacé (pour environ 8 dl)
6 tomates, mondées et épépinées
1 petite gousse d’ail
2 dl de jus d’orange
½ c.c de paprika
1 c.c de sel
poivre
Mixer tous les ingrédients, mettre à couvert au frais.
Décorations
8 tranches de jambon cru
Les griller au four ou dans une poële
5 tomates cerises jaunes en quatre
feuilles de basilic pour le décor
Répartir le velouté de tomates dans des assiettes creuses, façonner des quenelles de glace, déposer dessus. Décorer avec les tomates cerises, feuilles de basilic et chips de jambon cru.

you-j- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Oh mais que ça a l'air bon... J'ai un beau pot de basilic... Je vais peut etre me lancer le week end prochain... En espérant que ça fasse venir la chaleur... Originale la préparation de la glace... Ça marche peut être à la sorbetière? 

dom- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Oui fais la avec la sorbetière ça marche aussi
J'adore personnellement le mélange et quand tu laisses la boule de glace fondre, miam!

you-j- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013



On s'est regales

Je me suis juste autorisee une licence: j'ai mis moitie huile d'olive en tant que sudiste

dom- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Super! 
Tu as bien fait pour l'huile d'olive, je préfère aussi!

Tu as bien fait pour l'huile d'olive, je préfère aussi!
you-j- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
et t'as vu ca a fait venir le soleil 

dom- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Allez je vous donne une seconde recette que j'aime bien faire avec des tomates 
Tartare de saumon-tomate
Pour 2 si on ne mange que ça, pour 4 pour une entrée
Mélanger dans un grand bol, 200g de saumon fumé coupé en petit dés (je prends un pavé fumé), 2 tomates coupées en petits dés, 1 échalote coupée finement, de l'aneth (ou basilic selon goût), des câpres, des cornichons doux coupés petits. Ajouter 1cs d'huile d'olive, 1cs de jus de citron, sel (un peu seulement), poivre. Laisser reposer avant de servir.
Perso je l'ai servi avec une demie patate au four et une bonne salade verte

Sinon j'ai aussi fait des pâtes au coulis de tomate ce week-end, mais pas pris de photo. Pour le coulis c'est super simple, il faut attendre les bonnes tomates d'été, puis en prendre assez pour en faire pour la saison froide. Les cuire à l'eau bouillante, puis les passer au passe-vite. Et les mettre en bocaux. Perso, je ne l'assaisonne pas, parce que je préfère le faire selon ce que je fais!

Tartare de saumon-tomate
Pour 2 si on ne mange que ça, pour 4 pour une entrée
Mélanger dans un grand bol, 200g de saumon fumé coupé en petit dés (je prends un pavé fumé), 2 tomates coupées en petits dés, 1 échalote coupée finement, de l'aneth (ou basilic selon goût), des câpres, des cornichons doux coupés petits. Ajouter 1cs d'huile d'olive, 1cs de jus de citron, sel (un peu seulement), poivre. Laisser reposer avant de servir.
Perso je l'ai servi avec une demie patate au four et une bonne salade verte

Sinon j'ai aussi fait des pâtes au coulis de tomate ce week-end, mais pas pris de photo. Pour le coulis c'est super simple, il faut attendre les bonnes tomates d'été, puis en prendre assez pour en faire pour la saison froide. Les cuire à l'eau bouillante, puis les passer au passe-vite. Et les mettre en bocaux. Perso, je ne l'assaisonne pas, parce que je préfère le faire selon ce que je fais!
you-j- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Merci Julie, j'adore les tartares comme ca
J'en fais aussi parfois avec du saumon frais, mais avec le saumon fume c'est bon aussi.

dom- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013

Fabou- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Julie une boule de ta glace au basilic sur une pizza maison
un regal!

dom- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Il vous reste quelques jours pour le challenge de la tomate
Pour le challenge de Juillet ce sera ingredient libre! J'ouvrirai le post Lundi!

Pour le challenge de Juillet ce sera ingredient libre! J'ouvrirai le post Lundi!
dom- Os de diamant
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Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Oups, je me rends compte que ça fait un bail que je n'ai plus posté...
Sympa la recette de glace au basilic, je note ! En fait on m'a offert une sorbetière l'été dernier, mais comme j'étais en plein déménagement, je ne l'ai jamais déballée, donc je pense que je vais enfin pouvoir me lancer maintenant que l'été est (à peu près) arrivé !
Bon, du coup j'ai farfouillé dans mes recettes, et voici ma petite contribution :
Très simple : tomates-ananas + tranches de saumon fumé + vinaigrette au citron et basilic.
"
Et un gaspacho :


La recette (pour 4 personnes ou 2 gourmands) : il faut un mixeur et les ingrédients suivants.
- un concombre,
- une tomate coeur de boeuf,
- un poivron rouge,
- un poivron vert,
- une tranche de pain de mie complet,
- quelques gouttes de tabasco,
- un filet d'huile d'olive,
- un peu d'eau.
Lavez tous vos légumes, épluchez le concombre, et coupez tout en gros morceaux. Mettez tous les ingrédients dans le mixeur, ajoutez un peu d'eau pour faciliter le mixage et... MIXEZ ! Assaisonnez de sel et poivre du moulin, quelques gouttes de tabasco, un filet d'huile d'olive et servez bien frais !
Vous pouvez agrémenter de petits cubes de concombres ou de poivron, voire avec du parmesan. En variante, vous pouvez jouer sur les différentes variétés de poivrons (plus ou moins doux comme les oranges), rajoutez des cubes de féta...
Et une dernière recette que j'adore faire l'été : faire cuire des pâtes (spaghettis ou pennes), et pendant ce temps, préparer des tomates émondées en cubes (mais si vous êtes pressés, des tomates crues bien juteuses, ça le fait aussi !). Une fois les pâtes égouttées, rajouter les cubes de tomates, de l'ail, du basilic et de l'huile d'olive. Possibilité de rajouter des copeaux de parmesan et/ou des pignons de pin. A manger chaud ou froid (bien frais dans ce cas). Avec une petite grillade et un petit rosé, le pied !

Sympa la recette de glace au basilic, je note ! En fait on m'a offert une sorbetière l'été dernier, mais comme j'étais en plein déménagement, je ne l'ai jamais déballée, donc je pense que je vais enfin pouvoir me lancer maintenant que l'été est (à peu près) arrivé !
Bon, du coup j'ai farfouillé dans mes recettes, et voici ma petite contribution :
Très simple : tomates-ananas + tranches de saumon fumé + vinaigrette au citron et basilic.

Et un gaspacho :

La recette (pour 4 personnes ou 2 gourmands) : il faut un mixeur et les ingrédients suivants.
- un concombre,
- une tomate coeur de boeuf,
- un poivron rouge,
- un poivron vert,
- une tranche de pain de mie complet,
- quelques gouttes de tabasco,
- un filet d'huile d'olive,
- un peu d'eau.
Lavez tous vos légumes, épluchez le concombre, et coupez tout en gros morceaux. Mettez tous les ingrédients dans le mixeur, ajoutez un peu d'eau pour faciliter le mixage et... MIXEZ ! Assaisonnez de sel et poivre du moulin, quelques gouttes de tabasco, un filet d'huile d'olive et servez bien frais !
Vous pouvez agrémenter de petits cubes de concombres ou de poivron, voire avec du parmesan. En variante, vous pouvez jouer sur les différentes variétés de poivrons (plus ou moins doux comme les oranges), rajoutez des cubes de féta...
Et une dernière recette que j'adore faire l'été : faire cuire des pâtes (spaghettis ou pennes), et pendant ce temps, préparer des tomates émondées en cubes (mais si vous êtes pressés, des tomates crues bien juteuses, ça le fait aussi !). Une fois les pâtes égouttées, rajouter les cubes de tomates, de l'ail, du basilic et de l'huile d'olive. Possibilité de rajouter des copeaux de parmesan et/ou des pignons de pin. A manger chaud ou froid (bien frais dans ce cas). Avec une petite grillade et un petit rosé, le pied !

Re: Le Challenge Culinaire du mois de Juin 2013
Oh Cathy, ton carpaccio me plait beaucoup... Le gaspacho j'en fait souvent aussi. Par contre j'y mets de la menthe en général. Je note aussi ton idee des pates aux tomates crues bien sympa aussi...
dom- Os de diamant
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Age : 61
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